首页 > 会员园地 > 会员风采
会员风采
通知公告
田鹤年为《孔子春秋》作序
发布时间: 2016-12-02 14:52:16     作者:本站编辑    
鸿兴同志编著的《孔子春秋》一书,特请孔子第七十七代嫡孙女孔德懋先生题写了书名。孔老是北京史地民俗学会的老会长,当之自然顺理合情。如今在《孔子春秋》出版之际邀我作序,作为现任会长,我亦欣然许之。
      孔子是我国古代一位伟大的教育家、思想家,是儒家学派的创始人。孔子生活在2000多年前的那个时代,且年龄已在古稀之年,尚带领弟子们编修《礼》《乐》《诗》《书》,作《易传》、著《春秋》,为华夏子孙留下了宝贵的文献资料,是值得尊敬的。而在2000多年的历史上,对孔子历来有褒有贬。众所周知,在近代的“文化运动”中,孔子的真实面貌被严重的扭曲了,孔子学说的智慧被遮盖了,留在人们心中的孔子形象是残缺不全的。
      回顾历史,在二十世纪的很长时期里,我们的国家是处在革命和战争的动荡年代里,要摧毁根深蒂固的封建势力,破坏旧的腐朽的社会秩序,革命者就不能不举起批判的旗帜。而从上个世纪七十年代末开始,全党全国把工作重点转移到经济建设的轨道上来,我们需要维护和巩固社会的安定团结,需要建立和维护良好的社会秩序,这是摆在全国人民面前的头等大事。所以,对孔子这样一位重要的历史人物,适时做出全面、公正的评价,我认为是恰当的。一个人如不确立科学的辩证唯物史观是搞不懂这个道理的。
   《孔子春秋》的作者过去长期在国企做管理工作,由衷地喜爱传统文化。作者退休以后愿尽自己的微薄之力,为维护、巩固社会的安定团结,为构建和谐社会做一些有益的工作;为弘扬优秀的传统文化,为加强社会主义精神文明建设,做一些有益的工作。所以,作者以花甲之年,埋头笔耕,历时数年,将《孔子春秋》一书奉献给读者,堪称是一部表现孔子传奇一生的力作。
     在《孔子春秋》一书中,我们可以看到:孔子是一位正直、善良、热爱生活、渴望和平安定生活的人。孔子反对诸侯强国以强凌弱,僭越礼制、聚集财富;反对诸侯国为争夺利益进行的战争。孔子“祖述尧舜,宪章文武”,渴望实现“大道之行,天下为公”的理想社会的愿望,是十分美好的。
    《孔子春秋》的作者写作手法朴实,文字表达精炼,可读性强,很少评论;给读者朋友容留了宽阔的深入思考的空间。书中的故事从时间顺序上,作了精心安排;每一章联系紧密,每一章都有精彩的故事凸现。
    《孔子春秋》在故事的安排上,也尝试做了一些突破。如:通过“孔子赴齐,欲通乎景公”,表达了孔子阻战求和的愿望。在安排《论语》第十六章“季孙将伐颛臾”发生的时间上,与过去形成的“定论”有所不同;也就是说把一般认为发生在季康子时期的这个故事,移放在了季桓子时期。这些创意都对读者进一步深入研究孔子,具有引领之作用。
   《孔子春秋》在孔鲤、颜回病死和丧葬的过程中,作者尝试加入了一些丧葬礼俗方面的记述,意在帮助读者了解一些传统活动的真实场面及内涵。
     作者在阅读大量文献资料的基础上,经过认真考据,以忠于史实,力求完整的表现孔子传奇一生的求是精神,把《孔子春秋》奉献给读者朋友们的这一愿望,我看可以得到实现了。
      谨此为序。

 

来源: 本站原创    浏览次数:19   【收藏本页