首页 > 会员园地 > 会员风采
会员风采
通知公告
《孔子春秋》简介
发布时间: 2016-12-08 17:31:34     作者:本站编辑    

本书以《史记.孔子世家》为主线,将《论语》中记述孔子的话,解释为白话文,贯穿在孔子一生的事迹当中,叙述了孔子一生波澜起伏的故事。 本书的“引子”,描写了孔子的父亲叔梁纥和母亲颜征在的爱情故事。 本书的主要内容以孔子赴宰相季平子家宴,被相府家臣阳虎阻拦,作为孔子人世的开端,表现了青年孔子在艰难的选择中,走上了杏坛施教的道路。 孔子从出任中都宰到担任司空,从升任司寇到摄相事,籍兴利除弊、赠粮断案的故事,表现了孔子“为官为民”、“仁者爱人”的精神追求;而在峡谷会盟中,孔子为维护鲁国的名誉和利益,表现了大义凛然奋不顾身的英雄主义情怀。 本书围绕着孔子在实施“堕三都”、铢杀少正卯、挫败公山不狃的叛乱,以及联络”三桓”的斗争情节,反映了鲁国各种政治势力的尖锐争斗的演变;也表现了孔子的治国才能与智慧。 本书通过孔子周游列国,匡城解围、陈蔡遭厄、路遇隐者等情节,表现了孔子为坚持自己的理想,坚持始终如一的精神与气概。 孔子的晚年生活中,与弟子们共同修订诗、书、礼、乐,作易经、著春秋所经历的艰辛,表现了孔子不寻常的遭遇和情怀。

来源: 本站原创    浏览次数:13   【收藏本页