首页 > 分会动态 > 儒商文化传播专业委员会
儒商文化传播专业委员会
通知公告
黎红雷:企业儒学是新时代儒学的创新性发展
发布时间: 2017-11-24 15:02:18     作者:本站编辑    

11月18日,中国孔子基金会企业儒学研究委员会主任、中华孔子学会儒商会会长、博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授,在北京举行的“第十四届东亚实学国际高峰论坛”上发表题为《企业儒学:当代实学的新发展》的演讲,并接受中央电视台、人民日报、新华社等新闻媒体的联合采访。


111.jpg

黎红雷教授发表演讲


222.jpg

黎红雷教授接受采访


习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,为新时代中华文化的发展指明了前进的方向。两千多年的历史证明,只有与时俱进,不断创新,才能不断推动包括儒家思想在内的中国优秀传统文化的发展。长期致力于将古代儒家治国之道转化为现代企业治理智慧的黎红雷教授,在其新著《儒家商道智慧》中,正式提出“企业儒学”的新范畴,得到海内外国学大咖和企业界精英的充分肯定。在黎教授看来,企业是当代社会最活跃的社会组织,诞生于农业社会的儒家思想能否适应于工业化和信息化社会,企业就是一个重要的试金石。从改革开放近四十年来中国企业家的丰富实践中,黎教授提炼出“当代儒家的八大商道”,其中,拟家庭化的企业组织之道是儒家家庭观的新发展,教以人伦的企业教化之道是儒家教化观的新发展,道之以德的企业管理之道是儒家德治观的新发展,义以生利的企业经营之道是儒家义利观的新发展,诚信为本的企业品牌之道是儒家诚信观的新发展,正己正人的企业领导之道是儒家领导观的新发展,与时变化的企业战略之道是儒家时变观的新发展,善行天下的企业责任之道是儒家兼善观的新发展。企业家们的实践与探索,不但解决了他们自身经商办企业的问题,而且形成了当代儒学发展的新领域。事实证明,博大精深源远流长的儒家思想完全可以适应工业化和信息化社会的需求,企业儒学的形成证明了古老儒学的现代生命力。

来源: 本站原创    浏览次数:1   【收藏本页