首页 > 学术研究
学术研究
通知公告
孔子的味道
发布时间: 2016-12-02 15:31:40     作者:本站编辑    

 教室中,静坐。

    仰望星空,星光闪烁,撩人眼眸。千年前,一位圣人同样如此,孤独一人,在寂静的旷野上,仰望星辰,思绪若飞。一个民族的精神,因为他的仰望,得以在华夏的热土上薪火相传。

    的确,“一个关注天空灿烂星辰的民族,才是有希望的民族”。这位圣人对“天空灿烂星辰”孜孜不倦的“关注”,铸造了永恒的东方文明!而如今,他的诞辰纪念日将至,我有幸怀着一颗虔诚之心,品味他,品味他思想的精华。

    品味着,有几缕甜蜜。朗朗书声在中华大地间回荡——清新又富有生命力。在他的时代,只有达官显贵才能捧起书本,享乐其中。然而,他认为知识理应普渡众生。于是他设坛开讲,因材施教,促使文化下移。这一创举也使我可以在这一刻于教室静坐,感慨他思想的深刻。

    他是一位老师,为人之师,尽心尽责;他又是一位谦逊的学者——三人之行,必有其师。他深信“学而不厌,诲人不倦”;他教育弟子“学而不思则罔,思而不学则殆”;他以“文行忠信”为纲领,以“知之为知之,不知为不知”的求实精神,奠定了教育的基础。他作为一位教育先行者,拥四方桃李,育七十二英才,德行一致,为中国开辟了一条通往未来的光明之路。圣人教育的精髓,如今依旧遵从,我于其中品味,甜蜜醉人。

    品味着,有几丝温暖。一个人,一群弟子,一辆马车,在分裂的中国大地上探索着治国之道。“仁”字当前,天下大同。虽然他被一些君主排斥,但依旧宣传儒教,只为民族有一个更美好的明天。他认为“民无信不立”,他断言“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,然而他也明了 “道不同,不相为谋”……

    不幸的是,他并没有看到自己的思想在当时被采用,但可贺的是如今他的思想已扩散到世界各个角落。人们沐浴在圣哲之光下,无限温暖。他是太阳,在黑暗中经过漫长探索后,终将万丈温暖洒向人间,沁人心脾。也许这就是坚守,心怀信仰,终会雨润人间。

    品味着,有几分苦涩。他智慧的精华成为两千年封建王朝的正统思想,而帝王们却将其化为统治工具,给天下的黎民百姓缚上牢固的思想枷锁。诚然,这绝非“礼崩乐坏”,但也绝非他心中的“天下大同”。然而后人却忽略了这点。

    在新文化运动中,孔子成了被打倒的目标——每当想起那刻,我的心总是忐忑不安,万代圣人难道要淡出我们的视野……真理永驻,光芒总会战胜黑暗,民族之魂永远不倒。如今他思想的精髓依然为我们学习,我不禁感到欣然之乐。过去的苦与涩,怎能摘掉他圣人的桂冠?

    回味,怡然。

    圣哲之光,浸入心间,畅快良久。他是孔子,为中国注入饱含活力的血液。回味之间,恍然明白:我们既要仰望天空,也要脚踏实地。

来源: 本站原创    浏览次数:17   【收藏本页